Екатеринбург: +7 (343) 372-47-20
Челябинск: +7 (351) 247-81-41
Карта проезда Карта проезда
Почта Написать письмо

У нас нет бизнес-тренеров!
Все семинары и тренинги в нашей компании ведут только действующие предприниматели и руководители, каждый из которых действительно преуспел в своей области.

Мы не зануды!
Мы говорим простым и понятным языком. Мы не любим "заумную терминологию", и даже о самых сложных бизнес-технологиях рассказываем легко, понятно и увлекательно!
Вы ничем не рискуете!
Если Вас не устроит качество нашего семинара и Вы решите покинуть его - мы полностью вернём Вам деньги. Мы - единственная компания в городе, которая даёт такие гарантии!



Восемь правил создания "продающего" сайта

24.11.2010 17:21:02

В последнее время Интернет пестрит предложениями "Сделаем сайт за одну неделю" или "Сайт за 3 500 + год хостинга в подарок!". На первый взгляд - весьма заманчивые перспективы, однако так ли всё "шоколадно" на самом деле?

Большая часть счастливых обладателей "дешевых и быстрых" сайтов разочаровываются в них буквально в течении трёх дней. Если оставить в стороне весьма сомнительный дизайн и качество исполнения таких сайтов, то оказывается, что большинство таких сайтов - это сомнительные "истории достижений" компании, которые в большинстве случаев начинаются со слов "наша компания существует с 1999 года и за это время..." или еще того хуже - "мы молодая, активно развивающаяся компания..." (если вы вдруг узнали текст со своего сайта - это случайное совпадение! :) ). Хотя такие сайты еще ничего, люди текст потрудились написать. Многие владельцы сайтов и вовсе ограничиваются прайс-листом, вывешенном в Интернете.

Такие сайты никогда не продавали и не будут продавать. Подумайте сами - будет ли продавать история компании или прайс-лист, который вы наклеите на столбе или на заборе? Нет? А почему прайс, который вы "наклеили" в Интернете вдруг должен начать продавать?

Однако не лучше обстоят дела и у тех, кто заказывает сайты в "дорогих и престижных" веб-студиях. Я не спорю - среди таких компаний много действительно профессиональных игроков, который делают действительно хорошие сайты. Однако "красивость" сайта и его способность продавать - это разные вещи.

У веб-студий свой бизнес. И задача любой веб-студии прежде всего состоит в том, чтобы "выгодно подать" себя клиенту. На тех, кто не очень хорошо разбирается в сайтах большое впечатление производят всякого рода красивые картинки, всплывающие меню, мультики, меняющиеся картинки и множество других подобных "спецэффектов".

И что в результате? Веб-студия получила деньги, клиент получил "красивый сайт", а продаж из Интернета как не было, так и нет!!!

Есть такой термин - конверсия сайта. Конверсия - это способность сайта превращать посетителей в покупателей. А теперь позвольте открыть вам один небольшой секрет. Всякого рода красивости, всплывающие меню и флэш-анимация в разы снижают конверсию сайта!

Поэтому часто встречаются ситуации, когда сайт, за который компании "отвалила" от 50 до 200 тысяч не притягивает, а отпугивает посетителей! :)

 

Но где тогда решение проблемы?

Для начала - несколько простых правил создания "продающих сайтов"

Правило Первое: Продаёт текст. Красивости не продают. Так что в первую очередь постарайтесь написать на сайте внятный текст и с первых слов показать клиенту выгоду, которую он получит от сотрудничества с вашей компанией. И поверьте нам в том, что "наша компания существует с 1999 года" или в том, что "мы молодая и активно развивающаяся компания" - клиент никакой выгоды не видит. Клиенту важно другое - что он может от вас получить и чем вы отличаетесь от конкурентов.

Правило Второе: Используйтесь скромный дизайн. Всякого рода "красивости" и "флэш-анимации" отвлекают посетителей от восприятия текста (который как раз таки продаёт) и мешают посетителю ориентироваться на сайте. Более того - в Интернете существует такой термин как "баннерная слепота". Активные пользователи Интернет практически не видят баннеров - всякого рода "мигающие картинки" и "флэшки" воспринимаются мозгом как реклама и отбрасываются как ненужная информация. И вполне может получиться так, что информация, которую вы пытаетесь донести до клиента в первую очередь - вообще останется незамеченной.

Правило Третье: Делайте короткие и удобные меню. В основном меню сайта может быть четыре-пять пунктов максимум! Если сделать больше - посетители сайта начнут путаться. А когда посетитель путается - ему гораздо проще закрыть сайт, чем бесконечно разбираться в том, как этот сайт работает. Старайтесь не использовать двойную (или даже тройную) навигацию. Есть риск, что посетитель просто не поймёт - чего вы от него хотите!

Правило Четвертое: Используйте правило "двух кликов". Среднестатистический посетитель просматривает на сайте 2-3 страницы. А значит - у нас есть максимум два клика мышкой до страницы, на которой посетитель может сделать заказ (или совершить другое нужное нам действие - подписаться на рассылку, заполнить форму и т.д.). Однако на многих сайтах посетителю требуется пройти 5-7 страниц, чтобы сделать заказ. И совсем неудивительно, что большая часть посетителей ленится читать все, что вы для них написали и закрывают сайт, то есть "теряются по дороге" к форме заказа.

Правило Пятое: Каждая страница сайта должна заканчиваться действием, которое должен совершить пользователь - заполнить форму заказа, перейти на другую страницу сайта, подписаться на рассылку и т.д.. На сайте должен быть прописан "коридор пользователя" - путь, по которому он должен следовать до тех пор, пока не сделает заказ. Например, в конце интересной статья о новом продукте стоит ссылка, которая ведет на страницу с детальным описанием этого продукта. А на странице с детальным описанием продукта размещена форма заказа, воспользовавшись которой посетитель может совершить покупку. При прописывании коридора пользователя не забывайте про правило двух кликов!

Правило Шестое: Провоцируйте посетителей оставлять свои контакты. Как это можно сделать? Сразу скажу, что форма типа "если вас заинтересовала наша продукция - напишите ваш телефон и наш менеджер обязательно свяжется с вами" не очень сработает. Если посетителю интересен ваш продукт, но он не хочет покупать его прямо сейчас - он не будет заполнять эту форму. Просто чтобы звонками не донимали. В этом случае он скорее всего добавит сайт в "Избранное", где тот и упокоится навечно. Недавно я менял компьютер и с удивление обнаружил в папке "Избранное" 2 632 сайта. А повторных заходов из "Избранного" удостоилось едва ли 50-60 сайтов. Так что считайте сами.

Чтобы получить от посетителя контакты - вы должны предложить ему взамен что-нибудь полезное (само собой полезное не вам, а посетителю) и ненавязчивое. Лучше всего для получения контактов подходят тематические рассылки (например эту рассылку кроме вас, сейчас читают еще 2 600 человек). Но ничуть не хуже рассылки могут сработать еще несколько вариантов - например: оставьте свой Е-mail и получите ссылку на скачивание бесплатной мини-книги или оставьте телефон и получите бессрочный купон на скидку. Вариантов на самом деле масса. Но главное - получить контакт, который потом можно будет обратить в продажу.

Правило Седьмое: Обновляйте информацию. Если на вашем сайте никогда нет новой информации - посетитель зайдет на ваш сайт раз или два, а потом "потеряется". Потому что все, что есть - прочитал, а больше читать уже нечего. Понятно, что постоянно переписывать основные разделы сайта не нужно, но вполне возможно сделать раздел "интересные статьи" или что-то подобное. Вполне достаточно, если информация будет обновляться в этом разделе. Кстати публикация полезных статей и обзоров - неплохой инструмент чтобы создать доверие посетителей, плюс к этому - статьи можно успешно использовать в рассылке.

Еще один важный момент нежелательно использовать для обновления информации раздел "Новости". И вообще раздел "новости" на сайте лучше не делать. Дело в том, что ничего интересного в большинстве компаний каждый день не происходит. Поэтому новости на сайте обычно бывают далеко не "первой свежести", либо каждый раз приходится новости "высасывать из пальца". Плюс к этому - клиентам не особо интересно что происходит у вас в компании. Им интересно что вы можете сделать для них. Но для этого новости совершенно не нужны. :)

Правило Восьмое и последнее: Напоминайте клиентам о себе (вы же не зря стремились получить их контакты). Например - ведите рассылку, сообщайте клиентам о появлении новых продуктов, рассказывайте интересные истории из вашего бизнеса и т.д.. Это заставит их заходить на ваш сайт снова и снова.


Конечно фишек и секретов в создании сайта, который будет продавать - гораздо больше и в одной рассылке все их не перечислить. Пока я написал только самое основное.


И
напоследок. Почему и к чему я все это написал?

Почти 80% наших клиентов отмечают в анкетах интерес к теме создания сайтов, однако очень немногие компании являются счастливыми обладателями действительно продающих сайтов. Любой нормальный предприниматель оценивает любой проект с точки зрения прибыли, которую он приносит. И если сайт не приносит прибыли (сейчас веб-студии меня точно проклянут), то уже неважно - красивый он или нет, на каком "движке" он крутится и сколько у него возможностей...

Например мы сами сделали наш нынешний сайт (www.seminar66.ru) только с третьей попытки. Первый наш сайт был просто вырвиглазный, второй получился уже лучше, а третья (нынешняя) версия сайта - это уже почти то, что доктор прописал. Этот сайт продаёт. И делает это хорошо (если не верите - попробуйте сравнить его с сайтами других тренинговых компаний и сами всё поймёте).

Зато наш новый проект www.budget-excel.ru сразу получился таким как надо и меньше, чем за три месяца своего существования уже принес нашей компании больше 1 000 000 чистой прибыли (а это весьма значительная сумма для нашего скромного бизнеса), хотя его создание "под ключ" обошлось нам всего в 7 600 рублей и заняло меньше недели времени.

Конечно же мы делаем сайты не сами. Мы заказываем их у профессиональных разработчиков. Но при этом сами четко понимаем чего хотим, детально прописываем техническое задание, формулируем требования к дизайну и т.д..


Само собой до всего этого мы дошли далеко не сами, а научились на семинаре Сергея Спивака "Интернет-реклама", который организовывала наша компания. К сожалению, из-за кризиса мы были вынуждены временно прекратить сотрудничество с Сергеем, а сейчас мы снова с удовольствием возобновляем его! :)


4-5 декабря Сергей Спивак приезжает в Екатеринбург со своим уникальным тренингом  "Продающий Сайт"


На этом тренинге вы узнаете:

1. Как сделать сайт лучше, чем у конкурентов?
Конкуренция в электронной коммерции продолжает расти. Успешный сайт быть удобнее, быстрее, убедительнее, выгоднее.
Просто приводить посетителей в на сайт уже не достаточно. Нужно уметь отвечать на вопросы: Как работать с теми, кто ушел не купив?
Что предложить тем, кто купил лишь один раз. Какие цены дать постоянным клиентам? Ответы на эти вопросы позволяют сильно увеличить количество продаж.

2. Как сделать дизайн, который будет увеличивать продажи?
Влияет ли дизайн на продажи? Да! Влияет ли дизайн на удобство пользования сайтом? Да!
Дизайн - это внешний вид наших продающих слов. Вот только под дизайном понимают разные вещи.
Для меня дизайн - это прежде всего дизайн продающего содержания, который влияет на продажи. Для многих студий дизайн - это лишь внешний вид меню,
шапки сайта и главной страницы.
4 принципа в дизайне которые должен знать каждый менеджер. На что нужно делать упор при работе с дизайнером. 14 обязательных пунктов в задании для дизайнера.

3. Как правильно делать редизайн сайта?
В большинстве случае, чтобы увеличить продажи сайта - не нужно создавать его с нуля, можно переделать существующий. Это будет гораздо быстрее и дешевле.
Однако обновление касается не только внешнего вида, но и структуры сайта, и продающих текстов.
Что бы получить результат нужно посмотреть, что пользователи делают на вашем сайте и как мы можем добиться от них нужного нам поведения. Сделать ревизию
форм и пересмотреть содержание продающих страниц.
Я показываю, как анализировать, что читают посетители на странице, и как нужно менять продающий текст.
Что интересно клиенту, а что он пропускает.
Как узнать, что больше всего интересует покупателя и сделать ему правильное предложение? Все это можно узнать используя бесплатные сервисы.

4. Какие бесплатные инструменты полезно использовать?
Интернет - великая среда. И очень много хорошего уже сделано. Я рассказываю какие полезные бесплатные сервисы есть и как ими пользоваться. Это сильно экономит
время и силы. Как узнать какой элемент на странице грузиться дольше всего? Возможно поэтому мы теряем 12% клиентов. Как быстро проверить качество верстки в
разных версиях броузеров, чтобы не опозориться перед директором. Что о нас пишут в интернете? Гделучше смотреть статистику? 

5. Что должно быть на сайте, чтобы реклама работала?
Люди приходят на сайт кликая на нашу рекламу. Без рекламы сайт лишь визитка для знакомых. Чтобы деньги потраченные на рекламу вернулись покупателями мы
обязаны подготовить сайт. А точнее весь сайт "заточить" под разные рекламные потоки посетителей.
Например, посетителей с поисковиков должны встречать одни страницы, а посетителей с Яндекс-директа другие.
А сколько должно быть таких страниц и как их сделать быстро? Какое продающее содержание поместить на эти страницы? Какой длины их делать? И много других
вопросов, которые будут влиять на показатели продаж.

И многое другое.


Чем этот тренинг отличается от множества подобных?

Семинар ведёт практик, а не теоретик. Программа основана исключительно на основе российского опыта создания и продвижения сайтов и включает самые последние тенденции и новинки в данной сфере.

На семинаре показываются примеры. Порой проще показать, как не надо делать, чем читать лекции о «правильном подходе».

На семинаре слушатели выполняют 8 практических работ, которые позволяют лучше усвоить материал. Потому что ничего так не запоминается, как собственные успехи и ошибки.


Дорогие друзья!

Если вы действительно хотите, чтобы ваши сайты приводили вам все больше и больше клиентов - мы ждём вас на нашем тренинге!

Получить полную информацию о тренинге можно здесь, регистрация на тренинг по телефону + 7 (343) З72-47-20

 

И как всегда - жду ваших комментариев к заметке! :)


Вам понравились "Заметки головастика"?

Заметки ГоловастикаЗаполните форму подписки, которую Вы видите справа и новые материалы нашего проекта будут приходить Вам по электронной почте!

И как всегда - мы с нетерпением ждём Ваших комментариев к этой статье!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий
Григорий 18.03.2013
Недурной материал. Теперь придётся поговорить по душам с нашими разработчиками сайта, тоже хочу 1млн. прибыли с сайта за 3 месяца :)
Анна 18.03.2013
Илья, а вы растёте! Я ваш первый сайт прекрасно помню. С тех пор вы сделали очень много работы и приятно видеть, что семинар Сергея, на котором мы вместе были, не прошел для вашей компании даром.

К сожалению 14 декабря я уезжаю отдыхать и встречать Новый Год в Европу и в этот раз на семинар попасть не смогу. Но все равно - передавайте Сергею привет и скажите ему большое спасибо за его работу!
Иван Иванов 18.03.2013
Семинар Спивака стал для нас отправной точкой в создании продающих сайтов. Очень полезные знания для тех, кто собирается заниматься маркетингом в интернет советую!

8 правил, описаных выше - абсолютно справедливы.

Я бы добавил еще одно правило: прежде чем создать сайт, не достаточно просто денег - нужно полностью представлять, что Вы от него хотите, как это будет работать... оставлять на потом (когда сайт уже будет готов) это нельзя, потому что сайт предется переделывать...
Оксана 18.03.2013
Просто прелестная вещь! Отправила ссылку на статью всем в отделе, это надо знать просто ВСЕМ!
Денис 18.03.2013
Тоже был на практикуме Спивака. Рекомендую.

«ато наш новый проект www.budget-excel.ru сразу получился таким как надо и меньше, чем за три месяца своего существования уже принес нашей компании больше 1 000 000 чистой прибыли»

Я так понимаю, прибыль все же принес не сам сайт, а проведение мероприятий которые рекламировал сайт? :-)
Илья Гришин 18.03.2013

Здравствуйте, Денис!

Вы абсолютно правы. Конечно же сайт сам по себе не может приносить прибыль и прибыль мы получаем от проведения семинара. Но без сайта это было бы просто невозможно!

Первое. Все заказы на этот семинар мы получаем через сайт.

Второе. Средняя стоимость привлечения одного клиента через сайт составляет примерно 600 рублей, в то время как без сайта привлечение одного клиента обойдется в 5-6 тысяч рублей (у нас есть детальная статистика на этот счет), что сразу же сделает семинар нерентабельным.

Третье. Мы находимся в Екатеринбурге, а только в ноябре наш семинар состоялся в Челябинске, Хабаровске, в Москве и в Тюмени (там мы набрали две группы).

И без сайта такой результат был бы просто невозможен.

Анна Линник 19.06.2014
Илья, здравствуйте! Спасибо за полезную информацию! К сожалению нет возможности ездить на тренинги в другие города. Не планируется видеозапись тренингов и продажа потом записи? Понимаю, что важна обратная связь... Но зачастую предлагают видеозапись тренинга и потом возможность задавать вопросы на сайте ))) При этом значительно можно снизить цену (нет аренды помещения и кормить нас не надо), что увеличит количество готовых купить. Я была на Вашем тренинге в Новосибирске, получила массу полезной информации, вышла на новый уровень работы с Excel. Но случилось это только благодаря тому, что оплатил работодатель. Мне самой было бы дорого... Буду рада, если Вы обдумаете моё предложение и примете положительное решение )))
Анна Линник 19.06.2014
Илья, здравствуйте! Спасибо за полезную информацию! К сожалению нет возможности ездить на тренинги в другие города. Не планируется видеозапись тренингов и продажа потом записи? Понимаю, что важна обратная связь... Но зачастую предлагают видеозапись тренинга и потом возможность задавать вопросы на сайте ))) При этом значительно можно снизить цену (нет аренды помещения и кормить нас не надо), что увеличит количество готовых купить. Я была на Вашем тренинге в Новосибирске, получила массу полезной информации, вышла на новый уровень работы с Excel. Но случилось это только благодаря тому, что оплатил работодатель. Мне самой было бы дорого... Буду рада, если Вы обдумаете моё предложение и примете положительное решение )))
Добавить комментарий от имени:


Теги:

Последние записи: